Sody Lian Ajak Semua Warga Rote Sukseskan Termanu Festival 2019

0
273

KIBLATNTT.COM, KUPANG — Tokoh masyarakat Rote Ndao, Sody Lian mengajak semua Leo Termanu dan masyarakat Diaspora Rote Ndao diluar Pulau Rote untuk mengirim utusannya guna menyukseskan Termanu Festival 2019.

“Atas Nama Leo Kiukanak Se-Nusantara, saya SODI LIAN selaku Penasehat patut memanjatkan puji syukur kepada Tuhan atas penyelenggaraan rangkaian upacara Adat dan budaya Termanu yang sudah berpuluh tahun dinanti-nantikan.

Saya serukan kepada Sembilan Himpunan LEO di Termanu Yaitu :
Uluanak, Kotadeak, Masahuk, Su’i, Meno, Dudanga, Inguna’u, Ingufao dan Kiukanak, untuk bersatu bekerjasama bahu membahu mensukseskan perhelatan mulia ini.

Keluarga besar masyarakat Nusak Termanu harus sehati melakukan gerakan restorasi untuk mengembalikan singgasana Budaya dan Adat Istiadat Termanu pada kemurnian dan keagungannya.

Sebagaimana kita ketahui, peran Manek Termanu telah mengalami kevakuman puluhan tahun seiring mangkatnya manek John Amalo.

Sekarang kita butuh hadirnya seorang Manek yang legitimatif untuk bertanggungjawab atas pengelolaan Pranata Adat dan budaya Termanu secara berkesinambungan sehingga eksistensi orang Termanu terpelihara sepanjang masa.

Baca Juga :  Aston Hotel Kupang Terapkan Protokol Kesehatan Skala Besar bagi Karyawan

Untuk itu saya minta keseluruhan dari sembilan Leo di Termanu segera bergerak turun memberi dukungan nyata berupa tenaga, pikiran, moril dan materil sebagai wujud semangat membangun kembali harkat kebersamaan orang Termanu.

Secara Genealogis kita percayakan seleksi Figur Manek dirembukkan di Leo Masahuk (FALOA SA’ON), dipersempit ke kaum Folateik atau lebih khusus Keluarga Amalo untuk ditentukan seorang Figur Calon Manek yang diyakini layak. Selanjutnya dengan Restu 9 Leo akan dinobatkan pada puncak acara pada tanggal 6 Desember 2019.

Setelah itu kesembilan Leo akan memilih Maneleonya masing-masing sehingga terbentuk Manesio yang akan mendampingi Manek Termanu dalam setiap urusan adat istiadat dan budaya Termanu.

Manedope yang selama berabad-abad dipegang oleh Leo Uluanak untuk membantu Manek dalam peradilan adat tentu boleh dipertimbangkan untuk difungsionalkan kembali.

Buat Para Alim Ulama mohon doakan dan kawal acara ini supaya Tuhan campur tangan dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan.

Bagi Keluaga Diaspora Nusantara jika memungkinkan dari tiap kota boleh mengirim utusan-utusannya agar hadir di pelataran Batu Termanu untuk bersukacita bersama menghidupkan dan menumbuhkan kembali akar budaya dan adat istiadat Nusak Termanu.

Baca Juga :  NTT Miniatur Pariwisata Dunia

Sody Lian menegaskan dirinya akan turut bergabung dalam kegiatan Termanu Festival 2019, dan mengingatkan tiga hal penting yakni perhelatan ini murni kegiatan adat dan budaya, digandeng dengan perayaan Natal dan Sambut Tahun Baru; Tidak ada ruang bagi siapapun untuk menyusupi kegiatan ini demi kepentingan sempit, dan peran serta semua pihak dalam perhelatan ini adalah berdasarkan kerelaan hati, sehingga tidak ada alasan bagi pihak manapun dengan cara apapun menodai perhelatan ini dengan melakukan intervensi politik dan sebagainya.

Demikian, mohon doa restu kiranya Tuhan Yang Maha Kuasa menyertai dan memberkati kebersamaan ini.
Terima kasih”.(lya)

Comments

comments